Обучение и проверка знаний по вопросам пожарной безопасности



Минин Г. Обучение и проверка знаний по вопросам пожарной безопасности // Бизнес и безопасность.2003 .№6.C. 63-66

Один из вопросов, традиционно возникающих у инспекторов госпожнадзора, состоит в том, как на предприятии (в организации) проводится обучение работающих правилам пожарной безопасности. Разумеется, «ловить» в коридоре сотрудников и задавать им каверзные вопросы никто не будет, а вот проверить правильность ведения разного рода журналов учета пожелает практически каждый проверяющий. Читайте, как правильно организовать выполнение формальностей.

Нормативные документы
17 ноября 1994 года был издан приказ МВД Украины №628. «Прикрепленные» к нему документы были зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 22 декабря того же года под №307/517 и №308/518. Упомянутый приказ называется «Об утверждении Перечня должностей, при назначении на которые лица обязаны проходить обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности и порядок его организации и Типового положения о специальном обучении, инструктажах и проверке знаний по вопросам пожарной безопасности на предприятиях, в учреждениях и организациях Украины». 6 июня 2001 года в него были внесены изменения приказом МВД Украины №533.
Ссылаясь на Закон Украины «О пожарной безопасности» и Постановление Кабинета Министров Украины от 26 июля 1994 г. №508 «О мерах по выполнению Закона Украины «О пожарной безопасности», авторы означенного приказа утверждают, что «Перечень должностей, при назначении на которые лица обязаны проходить обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности» (далее — «Перечень») «распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и видов их деятельности».

Кого и как учить и проверять
В «министерствах, государственных комитетах, концернах, корпорациях и других объединениях предприятий, созданных по отраслевому принципу» обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности должны проходить:
• «первые заместители и заместители министров, глав государственных комитетов, руководителей концернов, корпораций, других объединений предприятий, созданных по отраслевому принципу, обязанности которых связаны с обеспечением пожарной безопасности подведомственных объектов»;
• «руководители, заместители руководителей, специалисты структурных подразделений, исполняющие обязанности, связанные с обеспечением пожарной безопасности»;
• «руководители, заместители руководителей, специалисты служб пожарной безопасности».
В «местных органах исполнительной власти» обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности должны проходить:
• «заместители руководителей местных государственных администраций, функциональные обязанности которых связны с обеспечением пожарной безопасности»;
• «руководители, заместители руководителей и специалисты структурных подразделений, исполняющие обязанности, связанные с обеспечением пожарной безопасности».
На «предприятиях», а также в «учреждениях и организациях» обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности должны проходить:
• «руководители, заместители руководителей, главные специалисты и другие должностные лица предприятий, учреждений, организаций, их структурных подразделений, исполняющие обязанности, связанные с обеспечением пожарной безопасности объектов с повышенной пожарной опасностью (категории А, Б, В по СНиП 2.09.02-85)»;
• «руководители, заместители руководителей и специалисты научно-исследовательских, конструкторских и технологических отделов, связанных с проведением экспертизы проектно-конструкторской документации, на которую распространяются требования нормативных документов по пожарной безопасности, а также с разработками по вопросам пожарной безопасности»;
• «лица, которые должны принимать непосредственное участие в производственном процессе в помещениях категорий по взрывопожарной опасности А и Б, а также выполнять работы на аппаратуре, оборудовании, аппаратах, где находятся в обороте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы, вещества и материалы, способные взрываться или гореть в результате взаимодействия с водой, кислородом воздуха и друг с другом».
Под эту же «гребенку» попадают «работники складского хозяйства, где хранятся пожароопасные материалы и вещества», «электрики, работающие с установками во взрывоопасных и пожароопасных зонах (в соответствии с ПУЭ [т. е. Правилами устройства электроустановок])», «электрогазосварщики» и «другие категории работающих, деятельность которых требует более глубоких знаний по вопросам пожарной безопасности и навыков на случай возникновения пожара».
В соответствии с названным Перечнем, в каждой организации «создаются и утверждаются руководством конкретные перечни должностей, при назначении на которые лица обязаны проходить обучение и проверку знаний пожарной безопасности с указанием соответствующих сроков». При этом «первые заместители и заместители министров, глав государственных комитетов, руководителей концернов, корпораций, других объединений предприятий, созданных по отраслевому принципу, обязанности которых связаны с обеспечением пожарной безопасности подведомственных объектов», «руководители, заместители руководителей, специалисты структурных подразделений, исполняющие обязанности, связанные с обеспечением пожарной безопасности», «заместители руководителей местных государственных администраций, функциональные обязанности которых связаны с обеспечением пожарной безопасности» и «руководители, заместители руководителей и специалисты структурных подразделений, исполняющие обязанности, связанные с обеспечением пожарной безопасности» должны проходить обучение и проверку знаний до начала выполнения функциональных обязанностей в «учебных -заведениях Государственного департамента по надзору за охраной труда Министерства труда и социальной политики Украины», а все прочие граждане, которым «посчастливилось» попасть под действие данного документа — «в учебных заведениях Государственной пожарной охраны и Добровольного пожарного общества Украины». Дальнейшее их обучение и проверка знаний осуществляются периодически (1 раз в 3 года) в тех же учебных заведениях.
«Лица, которые должны принимать непосредственное участие в производственном процессе в помещениях категорий по взрывопожарной опасности А и Б, а также выполнять работы на аппаратуре, оборудовании, аппаратах, где находятся в обороте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы, вещества и материалы, способные взрываться или гореть в результате взаимодействия с водой, кислородом воздуха и друг с другом», «работники складского хозяйства, где хранятся пожароопасные материалы и вещества», «электрики, работающие с установками во взрывоопасных и пожароопасных зонах», «электрогазосварщики» и «другие категории работающих, деятельность которых требует более глубоких знаний по вопросам пожарной безопасности и навыков на случай возникновения пожара» проходят обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях.
Ежели кого-то угораздит «провалиться» в ходе проверки, то полагается осуществить вторую попытку «тестирования» в течение месяца. Внеочередная проверка знаний по вопросам пожарной безопасности может проводиться по решению руководителей предприятий, учреждений и организаций в случаях «ввода в действие новых нормативных актов по пожарной безопасности», «технического переоснащения предприятия, связанного с повышением пожарной опасности», «перемещения должностного лица на другую должность, которая требует дополнительных знаний по пожарной безопасности» и «по требованию органов государственного пожарного надзора, если установлены факты незнания должностным лицом нормативных актов по вопросам пожарной безопасности».

Постулаты «Типового положения»
«Типовое положение о специальном обучении, инструктажах и проверке знаний по вопросам пожарной безопасности» (далее - «Типовое положение») «устанавливает виды и порядок проведения специального обучения, инструктажей по вопросам пожарной безопасности рабочих, служащих и других категорий работающих», в дальнейшем именуемых «работающими» и «распространяется на все предприятия, учреждения и организации (далее - предприятия) независимо от форм собственности и видов деятельности». При приеме на работу потенциальные сотрудники должны проходить противопожарные инструктажи по месту работы, а лица, которых принимают на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, обязаны пройти специальное обучение (пожарно-технический минимум) до начала самостоятельной работы, и подвергаться проверке знаний 1 раз в год. Если человек работает по совместительству, то подвергать его описанным «экзекуциям» полагается во всех организациях, где он подвизается. Организация проведения инструктажей и проверок знаний суть прерогатива руководителя предприятия, а в структурных подразделениях — их руководителей. Порядок проведения инструктажей определяется приказом «первого лица» предприятия или соответствующим положением, которое он обязан утвердить. Лиц, которые не прошли «огонь, воду и медные трубы», допускать к работе запрещается.

Виды и содержание противопожарных инструктажей
Противопожарные инструктажи делятся на вступительные, первичные, повторные, внеплановые и целевые.
Вступительный инструктаж проводится со всеми работающими, принятыми на работу, а также с лицами, которые прибыли на предприятие в командировку, на производственную практику (обучение) и будут принимать участие в производственном процессе. Его проводят на основании действующих на предприятии правил, инструкций и других нормативных документов по вопросам пожарной безопасности. Вступительный инструктаж должно проводить лицо, которое, согласно приказу руководителя предприятия, отвечает за вопросы обеспечения пожарной безопасности, причем для проведения инструктажа полагается оборудовать отдельное помещение. «Нравоучение» по вопросам пожарной безопасности допускается объединять с вводным инструктажем по охране труда. Программа вступительного противопожарного инструктажа должна утверждаться руководителем (заместителем, главным инженером) предприятия.
Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте до начала производственной деятельности работающего. Его должны проходить «все вновь принятые на работу (постоянную или временную)», «работающие, переведенные из других структурных подразделений, производственных участков предприятия», «лица, которые прибыли на предприятие в командировку и должны брать непосредственное участие в производственном процессе», «строители сторонних организаций, выполняющие на действующем предприятии строительно-монтажные, ремонтные или другие работы», а также «ученики (студенты), во время производственной практики, а также перед проведением с ними практических занятий в учебных мастерских, лабораториях и т. п.». Программа первичного противопожарного инструктажа утверждается руководителем структурного подразделения, ответственным за противопожарное состояние, или руководителем предприятия (его заместителем).
Программы вступительного и первичного противопожарных инструктажей должны согласовываться с начальником объектовой пожарной охраны или добровольной пожарной дружины (при наличии таковых). Примерное содержание этих инструктажей описано в приложении № 1 к «Типовому положению». В соответствии с ним, в ходе вступительного инструктажа лиц, принимаемых на работу, надлежит ознакомить с «наличием опасных в пожарном отношении производств (участков, работ) и их общей характеристикой», «действующими на объекте правилами, инструкциями, приказами, положениями по вопросам пожарной безопасности, общими требованиями по поддержанию противопожарного режима», «порядком курения, применения открытого огня, проведения огневых и других пожароопасных работ», «возможными причинами пожаров и предупредительными мерами по ним», «ответственностью за нарушение правил пожарной безопасности», «местом нахождения объектовой пожарной охраны, а в случае ее отсутствия — ближайшей пожарной части», «существующим на предприятии порядком (системой) оповещения людей о пожаре», «действиями в случае возникновения пожара (порядком вызова пожарной помощи, эвакуации людей, материальных ценностей и т. д.)» и «правилами использования первичных средств пожаротушения».
При проведении первичных и повторных противопожарных инструктажей работающих необходимо знакомить с «краткой характеристикой пожарной опасности агрегатов, аппаратуры, веществ и материалов, используемых в данном помещении или определенном сооружении», «возможными причинами возникновения пожаров и предупредительными мероприятиями и действиями по ним (в том числе в процессе работы и после ее завершения)», «правилами (инструкциями) пожарной безопасности, установленными для работников данного помещения, участка или сооружения, указав место курения, если оно не запрещается», «средствами связи и местом нахождения ближайшего телефона», «правилами содержания путей эвакуации», «назначением существующих установок пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения», «местом нахождения первичных средств пожаротушения и правилами их использования», а также «действиями в случае возникновения пожара (порядком вызова пожарной охраны, оповещения людей, проведения эвакуации и т. д.)».
При проведении противопожарных инструктажей необходимо производить «практический показ применения существующих на объекте средств пожаротушения».
Повторный противопожарный инструктаж наказано проводить с каждым работающим на его рабочем месте не реже 1 раза в год.
Внеплановые инструктажи полагается проводить на рабочем месте или в специально отведенном для этого помещении в случае «ввода в действие новых или переработанных нормативных актов по вопросам пожарной безопасности (норм, правил, инструкций, положений и т. д.), «изменения технологического процесса, применения нового либо замены или модернизации существующего пожароопасного оборудования», а также «по требованию государственных инспекторов по пожарному надзору, если выявлено неудовлетворительное знание работающими правил пожарной безопасности на рабочем месте, неумение действовать в случае пожара и пользоваться первичными средствами пожаротушения». Внеплановый инструктаж можно проводить индивидуально или с группой работающих родственных специальностей (видов работ). Объем и содержание инструктажа определяются в каждом конкретном случае в зависимости от причин, вызвавших необходимость его проведения.
Целевой противопожарный инструктаж проводится с работающими перед выполнением ими разовых (временных) пожароопасных работ (сварочных, связанных с разогревом и других), при ликвидации аварии, стихийного бедствия.
Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводятся непосредственно руководителями работ, прошедшими обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности. Все виды инструктажей (кроме целевого) должны оканчиваться проверкой знаний, которую должно проводить лицо, проводившее инструктаж.
Допускается совмещение противопожарных инструктажей с инструктажами по охране труда. О проведении всех их видов (кроме целевого) делается запись в специальных журналах (отдельно от инструктажей по вопросам охраны труда) с подписями лиц, с которыми проводили инструктаж, и лиц, проводивших инструктаж. Запись о проведении целевого инструктажа полагается делать в документе, разрешающем выполнение работ (наряд-допуск, разрешение).

Для любителей риска
Предварительное специальное обучение (пожарно-технический минимум) проходят лица, которых принимают на работу с повышенной пожарной опасностью. К ним отнесены «электрогазосварщики», «лица, которые должны принимать непосредственное участие в производственном процессе в помещениях категорий по взрывопожарной опасности А и Б (в соответствии с ОНТП 24-86)», «лица, которые должны выполнять работы на аппаратуре, оборудовании, аппаратах, где находятся в обороте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы, вещества и материалы, способные взрываться или гореть в результате взаимодействия с водой, кислородом воздуха и друг с другом». Его приходится проходить также «работникам складского хозяйства, где хранятся пожароопасные материалы и вещества», «электрикам, работающим с установками во взрывоопасных и пожароопасных зонах (в соответствии с ПУЭ)» и «другим категориям работающих, деятельность которых требует более глубоких знаний по вопросам пожарной безопасности и навыков на случай возникновения пожара».
Целью проведения обучения по пожарно-техническому минимуму считается «повышение общих пожарно-технических знаний работающих, обучение их правилам пожарной безопасности с учетом пожароопасных особенностей производства, более глубокое ознакомление с противопожарными мероприятиями и действиями в случае возникновения пожара; наработка навыков использования имеющихся средств пожаротушения». Порядок, форма и место его проведения, а также перечень конкретных работ и специальностей, которые требуют подобного обучения, устанавливаются руководителем предприятия с учетом специфики производства, характера и вида работ, требований соответствующих межотраслевых и отраслевых нормативных документов и «Типового положения». На руководителей же возлагается разработка, утверждение и согласование с местными органами госпож-надзора программ обучения. Приложение №3 к «Типовому положению» содержит рекомендуемую программу.
Занятия обычно проводят по группам с учетом специальностей обучаемых. Для их проведения допускается приглашать (на договорной основе) специалистов других предприятий, организаций, учреждений, имеющих соответствующие знания. Если возможность проведения занятий на предприятии отсутствует, то его можно проходить на других предприятиях, где применяются сходные технологии (опять-таки, на договорной основе). Проводить это обучение можно также в учебных заведениях, имеющих необходимую материальную базу и специалистов. В таких случаях результаты специального обучения фиксируются на предприятии (в учебном заведении), где оно проводилось.
После завершения специального обучения проводятся зачеты, для реализации которых назначается специальная комиссия, возглавляемая заместителем руководителя предприятия (главным инженером). Результаты их проведения оформляются протоколом. Лицам, успешно сдавшим зачеты, выдается удостоверение соответствующего образца.
Освобождение от обучения по пожарно-техническому минимуму может предоставляться лицам, прошедшим таковое по месту предыдущей работы (в соответствии со специальностью или видом работ, на которую его принимают) и имеющим соответствующее удостоверение, причем срок последней проверки не должен превышать 1 год. Работающие, проходящие предварительное специальное обучение на предприятии, могут быть освобождены от вступительного и первичного противопожарного инструктажей. Если это обучение проводится на иных предприятиях или в учебных заведениях, то такого освобождения давать не велено.
Лица, занятые на работах с повышенной пожарной опасностью, должны ежегодно проходить проверку знаний по вопросам пожарной безопасности. Для проведения проверки руководителем предприятия назначается комиссия во главе с одним из его заместителей или главным инженером. Эта комиссия разрабатывает перечень вопросов для проверки, который утверждается «первым лицом». Результаты проведения проверки знаний оформляются протоколом и вносятся в удостоверение о прохождении специального обучения. В случае неудовлетворительного результата проверки полагается производить повторную проверку в течение месяца.





Статьи по теме:


Все права принадлежат сайту «rusremont.info» 2009 - 2014